viernes, noviembre 20, 2009

ser chorero

Estaba pensando esta mañana, mientras hacía una clase y mis estudiantes trataban de acordarse del vocabulario técnico de gastronomía, sobre cuál sería el significado de sentirse o ser "chorero".
Ser chorero en Chile, significa que has nacido o vives en Talcahuano; importante puerto militar industrial y pesquero de la región del Bío Bío.
Pero, ser chorero es un poco más que eso...
Pienso en el mar (la mar como le llaman los pescadores y los poetas), pienso en las olas, en los botes que llegan todos los días cargados con pescados y mariscos, pienso en la gente del puerto que vive y convive con las ruidosas gaviotas, pienso en las conversaciones con el Pio en el terminal pesquero y sus recetas infalibles para preparar vilagay o chancharra o chalacos; con historias de su infancia cargadas de sabores, aromas y aventuras a la orilla de la mar.
Es tarde en la noche, escucho desde mi ventana (o imagino escuchar) el ruido de las olas; estoy solo, pensando en un plato para preparar mañana, pensando en salir temprano a buscar una chancharra y preparar una buena sopa, o un chalaco (del que hemos hablado antes), o un rollizo duro y sabroso para un estofado.
Cierro los ojos, evoco los últimos sonidos del puerto y duermo entre las olas...
Un abrazo

6 Comments:

At 11:36 a. m., Blogger Frank H. said...

ud. maestro, siempre me abre el apetito. además, esos nombres maravillosos de su arte: chancharra, chalacos, rollizos...

tengo que escribir un post al respecto.
te aviso,
saludos!

-frank
http://lineasymanchas.blogspot.com/

 
At 12:44 p. m., Blogger Mar y ella said...

Omar Gracias por pasar y dejar tu huella en la arena de mis letras.
Te escribo desde aqui,desde tu mismo alli..de donde el aroma a mar nos inunda cada día,con sus pocas olas y su azul mar que recorre nuestro viaje al puerto cada día...
Un abrazo
Una chorera.



Mariella

 
At 12:51 p. m., Blogger Mar y ella said...

Vólvi ,por que pasee por todo tu blog.
Me encanto que compartieras recetas....y tu mirada con el acento distinto de tu escitura.



Mariella

 
At 11:49 a. m., Blogger Frank H. said...

listo maestro, aquí va el comentario que salió a partir de su post:
http://lineasymanchas.blogspot.com/2009/11/en-la-blanca-espuma-de-las-olas.html

recuerda que estás enlazado enlazado en este blog mío, pero claro, también estás bienvenido al literario.

saludos!

 
At 7:18 a. m., Blogger Ricardo Casas Tejeda said...

La mar, que nos acaricia por fuera con sus olas y por dentro con sus frutos...

La mar, a quien también hemos enfrentado furiosos, agarrados de la vida...

Abrazos

 
At 9:23 a. m., Blogger Roxi said...

Yo siempre pienso en el mar, así que me llega especialmente esta entrada. Tu puerto no lo conozco, pero ayer disfruté el mío. Más bien el que he hecho mío, por que en realidad vengo de más al sur, de una ciudad cruzada por un río.
Como siempre que paso por acá, disfruté leyendo esos sabores, esos aromas, pude sentirlos. De alguna forma es una oda a la vida todo esto. Una invitación a disfrutarla, así que gracias !
Abrazo !

 

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